全民英檢GEPT
針對聽、說、讀、寫,
進行評鑑,
證照用途多元。
快捷課程 級數介紹 主題課程
商務課程 兒童課程

*姓名: *性別:
*手機: 年齡:
*Mail: 職位:
Line ID:
*問題敘述




全民英檢GEPT


此測驗針對聽、說、讀、寫進行評鑑,證照用途多元,眾多公民營機構、企業將「全民英檢」成績納入報考資格或甄試條件,並作為徵才、晉升、派任的英語能力標準。亦廣獲國內約120所大學院校作為「畢業門檻」或「免修大一英文課程」的指標。另為國內約600所大學甄試入學列為備審要項及國外約80所大學所採認為台灣進修申請者之英語能力證明。





● 為什麼 GEPT 要分級?為何不能像其他英檢測驗,不須選擇級數,大家都考一樣的測驗?

測驗一般可分兩大類:標準參照(criterion-referenced)、常模參照(norm-referenced)。GEPT 屬 前者,依不同標準分級,好處是某一級數的題目難易範圍集中,適合該程度的考生,題數也不需 多,只要考生達到通過標準,就表示具備該級數的能力。其他英檢(例如「托福」、「雅思」、「多益」)屬 常模參照測驗,不論考生程度為何都須考同一套測驗,再依分數高低排序;為區分出程度高低,因此題目涵蓋 的難易度較廣(從很簡單到很難),題數也偏多,考試的時間當然也較長。可想見考生程度如尚未成熟,會考 到許多超出他們能力的題目,不僅浪費時間,也徒增挫敗感。反之,GEPT 考生則可選擇適合自己的級數,在 較短的時間內準確評量英語能力。

● 為什麼 GEPT 要分初(聽讀)、複(說寫)試?如只通過聽、讀兩項,成績也可對照教育部參採的「歐洲語言 能力共同架構」(CEFR)嗎?

GEPT 研究發現,未達聽讀通過標準的考生,通過說寫的機率較低,因此將測驗分為兩階段施測,一方面節省 考生的時間,一方面也節省報名費。GEPT 和 CEFR 的能力指標都分成聽、讀、說、寫等面向,若只通過 GEPT 聽讀測驗,一樣可以對應 CEFR 的能力指標,也可申請通過證明,採認單位仍可清楚判定考生的能力。舉例來 說,許多大學以 CEFR B1(中級)或 B2(中高級)作為畢業門檻,但多數學校並不要求 GEPT 四項能力都要通 過,只要學生提供聽、讀成績單或通過證明,同樣可以對照 CEFR,視為符合門檻要求。

● GEPT 的寫作和口說測驗是如何評分呢?

偶有不實謠言,指稱並非每一份作答都有老師評分,這是以訛傳訛的錯誤猜測! GEPT 寫作及口說測驗採人工 閱卷,評分過程遵循嚴謹、符合國際作業準則的標準化流程。首先,每位考生的作答均經由 2 位受過嚴格訓練 的評分老師評閱。若 2 位評分老師意見相左(相差一級分以上),會再由其他資深評分老師評閱。評閱過程並有 專人持續追蹤評分情形,嚴謹掌握評分的穩定及公正性。

● 除了「通過」、「不通過」,如何判斷我的(GEPT)成績是否比上次的成績進步?

如何得知我是屬於「高分 通過」或「差一點就通過」? GEPT 成績單除了通過與否的資訊以外,也提供各項分數,可以知道自己是否比上次進步。104 年新版成績單上 更進一步提供不同級數之間的成績參照表,考生只要將分數對照參照表,就可以知道自己是「高分通過」或「差 一點就通過」等,由此判斷自己是否適合報考更高級數的 GEPT。

● 相對於 GEPT,其他英檢似乎進步幅度較明顯?

各英檢測驗的分數範圍都不同,不能單從數字大小判斷學習成效。如果單看數字的差異,分數範圍愈大的測驗 容易給人進步幅度較大的錯覺。例如,同樣考聽力、閱讀的 GEPT 與「多益」來說 ,GEPT 分數範圍為 0 ~ 240 分,多益為 0 ~ 990 分;兩者分數尺度不同,因此同樣是進步 20 分,其所代表的進步程度是有差異的,以 GEPT 考生為例,在經過一年的學習後,平均約可進步 20 分。

● GEPT 會比其他英檢難或簡單嗎?

GEPT 是專為國人設計的分級考試,測驗內容符合國中至大學各級英語課程目標,情境設計也反映國人的學習 和生活經驗,讓國人在貼近真實的情境中,充分展現英文實力。GEPT 各級測驗的難度皆對照國際標準「歐洲 語言能力共同架構」(CEFR),並沒有較其他英檢難或簡單的疑慮。各種英檢在目標考生、評量能力重點的設 定上會有不同之處,建議考生選擇適合自己年紀、經驗、背景及檢定目的測驗報考,才能有效驗證自身實力。 如以仍在升學階段的一般中學生為例,選擇職場英檢或留學用的英檢較偏離學習目標與評量重點,就不合適 了。

● 要證明國際英語力是否一定要考「國際品牌」的英檢?

是對「國際化」的曲解,事實上在申請國外大學、研究所時有些標榜國際化的英檢是不獲採認的,考生在選 擇英檢時宜留意。且多數國際英檢的測驗費高、成績是有效期的,考生可等到真的要申請國外就讀或求職時再 視需要報考。不宜人云亦云、盲目追逐「國際化」空泛的目標,而忽略真正英語溝通能力的提升。





x

職達外語
真人線上學習
學習路上不孤單
x