BJT商務日語能力考試
針對聽、說、讀、寫,
進行評鑑,
證照用途多元。
快捷課程 級數介紹 主題課程
商務課程 兒童課程

*姓名: *性別:
*手機: 年齡:
*Mail: 職位:
Line ID:
*問題敘述




BJT商務日語能力考試


BJT全名為Business Japanese Proficiency Test(商務日語能力考試),並不是用來測試日語或者商務日語相關的專業知識,而是測定和評估在各種不同的商務場合,狀況下所表現出的以日語為基礎的交流及應用能力。 因此透過BJT商務日語能力考試可以客觀地測試應試者如何在商務場合中靈活運用其相關知識,達到與人流暢溝通以及解決問題的能力。





●BJT的公信力

BJT商務日語能力考試是由日本政府機關日本貿易振興機構(JETRO)研發設計,自1996年起於日本國內外各地舉行。2009年起由公益財團法人日本漢字能力檢定協會接手主辦。
BJT商務日語能力考試是日本官方承認的考試,也是日本入國管理局在審核是否核發留學(400分)及高度人才(480分)赴日簽證時的參考基準。 對有意赴日留學或工作者而言,可說是一個一舉數得的考試。

●考試內容

BJT商務日語能力考試的設計,主要是以職場需求為主。考試內容涵蓋了所有職場上可能會運用到的日語,例如,如何記錄電話留言、如何進行價格談判、如何安排日程等等。

題材雖然多元化,但應試者毋須具備專業的商業與技術知識,因為BJT考試之用途乃在測試應試者商務交流的溝通能力。 

●考試方式

BJT商務日語能力考試的題型分為三種,分別為50分鐘的聽力測驗、30分鐘的綜合測驗(聽力與閱讀理解)以及40分鐘的閱讀理解測驗,合計100題,測驗時間總共120分鐘。

●成績計算方式

BJT商務日語能力考試的成績計算方式具有科學依據,並不是答對一題就得一分的簡單累計,而是根據IRT(項目応答理論)對考試結果進行統計處理,推算每道試題的難易度以及考生的能力值,並運用換算公式計算出考生的得分。因此應試者無論何時參加考試,皆不會影響成績結果。

●評分標準

BJT商務日語能力考試和英文TOEIC(多益考試)相同採成績制,滿分為800分。再根據分數對應到J1+.J1.J2.J3.J4.J5的5種級別,沒有報考級數及是否及格的問題。

 

分數 級數 說明
600~800 J1+ 無論在何種商務場合下,都具備通過日語進行流利交流的能力
530~599 J1 在較多商務場合下,具備通過日語進行適當交流的能力
420~529 J2 在有限的商務場合下,具備通過日語進行適當交流的能力
320~419 J3 在有限的商務場合下,某種程度上具備通過日語進行交流的能力
200~319 J4 在有限的商務場合下,只具備通過日語進行最基本交流的能力
0~199 J5 基本上不具備通過日語進行交流的能力
資料來源:BJT商務日語能力考試官方指南

 

 





x

職達外語
真人線上學習
學習路上不孤單
x